Развлечение для воспитанников ДОУ, посвященное празднику "Вербное воскресение"
Музыкальный руководитель: Кибкало О.Ю.
Консультации для родителей
«Как встретить Новый год с детьми?»
Консультация музыкального руководителя, педагога высшей категории О. Ю. Кибкало.
1. Начните все приготовления заранее. Сделайте вместе с ребёнком открытки и подарки (можно и купить), приглашения для гостей, продумайте праздничный наряд (самое лучшее – это посоветоваться с педагогами детского сада и купить костюм, который будет соответствовать его роли на Новогоднем празднике), выучите с малышом стихи. Развесьте по всей квартире гирлянды, снежинки, мишуру, поставьте и нарядите ёлку. Конечно, центральным украшение торжества послужит ёлка, украшайте её вместе с ребёнком, ведь как же это весело украшать ёлочку, развешивать разноцветные лампочки, а потом, вместе с близкими, зажигать их. Приятным сюрпризом для гостей, близких и самого ребёнка станет его самодельная игрушка на ёлке. Поместите её в центре и сфотографируйтесь на её фоне. Ведь в дальнейшем будет приятно смотреть на то, как будут усложняться игрушки по мере взросления вашего малыша.
2. Праздничный стол. Праздничное меню лучше продумать вместе: составленное «по заявкам», оно будет радовать всех ваших близких и гостей. Печенья и бутерброды должны напоминать малышам сказку, сказочных героев или героев любимых мультфильмов. Воспользуйтесь при их приготовлении помощью своего ребёнка. Тогда это будет для него не только вкусно, но и полезно. И ещё: когда за столом собираются дети, очень важно накрыть его заранее, чтобы потом не отвлекаться. Накройте стол красивой скатертью с новогодним декором и поставьте на него свечи, новогодние композиции из еловых или сосновых веток. Даже стулья для малышей можно превратить в забавных зверюшек. Это поможет решить проблему с рассаживанием малышей – нужно лишь заранее узнать их карнавальные костюмы.
3. Подарите сказку детям: Подарок следует преподнести необычно (найти под ёлкой или ночью Дед Мороз должен его оставить в чудесном сапожке у кровати). За несколько дней до Нового года соберитесь всей семьёй и напишите письмо Деду Морозу, писать, конечно, будете вы, родители, но затем дайте ребёнку конверт и марки, пусть сам запечатает письмо и приклеит марку. Опустить конверт лучше на городской ёлке, на Театральной площади. А когда наступит долгожданный момент, обязательно передайте ребёнку телеграмму и подарок от Деда Мороза. И, самое главное, не мешайте малышу, пусть сам попробует развернуть подарок, сам справится с
упаковкой, пусть всё делает самостоятельно!
Можно провести розыгрыш подарков, то есть, на подарки прикрепить записочки с небольшими заданиями, например, спеть песенку, рассказать стишок, если же малыш заупрямится и не захочет выполнять задание настаивать не стоит. Главное, чтобы праздник получился весёлым и
радостным для всех!
Выйдите с детьми на улицу и сыграйте в снегобол, постройте снежную крепость, слепите Снеговика, поиграйте в снежки, покатайтесь на санках. Ведь только под Новый год можно забыть о проблемах и по-детски подурачиться!
4. Помните. Новый год - это праздник, а в праздник принято веселиться. Поэтому подумайте, в какие игры можно сыграть, как весело поздравить всех и вручить им подарки. Оторвите внимание детей от телевизора, огласив праздничную программу. Хорошо если в доме есть музыкальные инструменты или караоке. Тогда можно изображать знаменитых артистов, состязаться в знании новогодних песен, сочинять их самим. Кто-то из гостей может стать «гадалкой» и предсказать всем судьбу, на следующий год, по знаку зодиака. Ещё вариант: «достаньте новогодние пожелания из шляпы»: в одну шляпу бросаются имена гостей, в другую – пожелания им в следующем году. Потом имена и пожелания наугад вытаскиваются из шляпы.
Однако, даже в Новогодние праздники не стоит забывать про режим. В новогоднюю ночь позвольте встретить с вами Новый год, а спустя час отправьте их спать, пообещав наутро рассказать замечательную сказку.
Праздник - праздником, а о здоровье нужно думать всегда!